政策解读:荆州出台脱贫攻坚“硬十条”:铁面追责问责
来源:荆州市人民政府网2018-07-04

    脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。荆州市委办公室、市政府办公室印发《关于全面加强问题整改确保脱贫攻坚工作争先进位的通知》,在优化体制机制、人事调整、资金投入、追责问责等十个方面作出硬性规定,全面加强问题整改,确保荆州在全省市州党委和政府扶贫开发成效考核中争先进位。

    一、做实做强指挥部。市、县精准脱贫攻坚战指挥部政委、指挥长分别由党政“一把手”担任,党委副书记任常务副指挥长,相关市、县领导任副指挥长,市、县分管领导兼任指挥部办公室主任,到指挥部坐镇指挥。

    二、构建大扶贫格局。由市、县分管领导挂帅,组建产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、义务教育保障、易地扶贫搬迁、危房改造、就业扶贫、扶贫资金监管、社会保障兜底、整村推进、驻村帮扶、作风整治等12个工作专班。

    三、调集精兵强将。对不胜任工作的领导干部要及时调整。采取挂职方式确保市、县两级扶贫办领导班子达到一正四副。

    四、压实责任链条。各级党组织书记对脱贫攻坚工作负主体责任;党委和政府分管扶贫工作的领导要挺在一线,将主要工作精力放在精准扶贫上,对脱贫攻坚工作负直接领导责任。

    五、强化投入保障。市、县两级落实地方配套资金的比例由中央、省下达资金总量的80%提高到90%;市、县两级新增财力用于精准扶贫的比例由15%提高到20%,清理回收当年存量资金用于精准扶贫的比例由50%提高到60%。

    六、规范资金监管。建立县级脱贫攻坚项目储备库,各地研究出台简便可行的项目资金管理使用操作办法,确保资金当年使用、效果明显,不结转结余。

    七、强化督导检查。加大明察暗访、大数据比对、专项巡察工作力度,全方位开展扶贫领域执纪监督。

    八、从严约谈考核。用最严格的考核评估倒逼工作落实。适时约谈单项工作滞后或问题较严重的县、市、区及专班负责人。

    九、铁面追责问责。今后,凡是发现有下列情形之一的,一律予以问责:扶贫对象识别不精准、退出不精准,有错评、漏评、错退,程序不到位,搞“虚假脱贫”、“数字脱贫”的;精准扶贫政策不落实,群众意见较大的;扶贫资金拨付不及时、使用不精准,项目管理不规范的;在中央和省扶贫考核、督查巡查、暗访抽查及第三方评估中发现突出问题的;不遵守驻村工作纪律,搞“走读式”、“挂名式”驻村帮扶的;结对帮扶不到位,群众不满意的。

    十、坚持正向激励。继续开展“最美扶贫人”评选活动;设立“全市脱贫攻坚奖”,通报表彰一批先进集体和先进个人;每年提拔重用一批优秀扶贫干部。

 

 

荆州市人民政府门户网站