荆州铁腕推进治“臭”工程 计划投资约56.7亿元
来源:荆州市人民政府网2018-07-13

    记者昨(7月11日)从市建委获悉,荆州加快整治城区黑臭水体,按照城区城市建设年度建设计划,推进污水收集管网项目建设,实施雨污分流,完善城区污水收集系统,开展水环境综合治理工程。

    经排查,荆州城区建成区内共有黑臭水体7个,分别是西干渠、豉湖渠、护城河、荆沙河、荆襄内河、太师渊、范家渊。前期,市建委对护城河、荆沙河、西干渠、内荆襄河的95处违规排水口进行了封堵,对部分雨污合流节制闸进行了改造。今年继续对沿城区主要水体进行了排查,又封堵了近百处违规排水口。

    同时,荆州努力解决城区部分污水串流到自然水体的情况,实施了城区水环境治理应急工程,主要对护城河、荆沙河用襄河、西干渠等沿河节制闸改造,雨污错接点管网改造,投资约2800万元。前期工作正在进行,计划8月开工。

    荆州铁腕推进治“臭”工程,其中“世行贷款”的护城河整治项目4个子项目中的清淤工程,已完成护城河南段约48%的工作量等。另外,市民关注的建设太师渊公园水体治理工程,其施工图设计已完成,正进行造价送审,计划8月底开工;启动范家渊水环境整治工程,该工程已申请列入2019年城建计划第一批实施项目,计划明年初开工建设;实施荆州市城区水环境综合治理项目。拟采取PPP方式实施,计划投资约56.7亿,现可研审批工作已完成等。(记者 王子瑶)

 

 

荆州市人民政府门户网站