荆州市人民政府关于印发荆州市荣誉市民评审授予工作方案的通知(荆政发〔2019〕7号)
来源:荆州市人民政府网2019-02-02

    各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府各部门:

    《荆州市荣誉市民评审授予工作方案》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

    2019年1月19日

    荆州市荣誉市民评审授予工作方案

    为规范荣誉市民评审、授予和服务工作,制定本方案。

    一、责任单位

    荆州市荣誉市民称号的评审、授予、服务、撤销,由市政务服务管理办牵头负责;荆州开发区、市经信委、市发改委、市招商局、市税务局、市民政局、市人社局、市教体局、市环保局、市公安局、市科技局、市商务局、市工商联、市侨联、市外侨局、市台办、市文旅委、市卫计委等参与配合。

    二、评审条件

    凡遵守我国法律、法规,具有良好社会声誉,并具备下列条件之一,且户籍所在地不在荆州市行政区域内的人士,可以授予荆州市荣誉市民称号。

    (一)为促进本市对外交往、开展交流合作、建立友好城市做出突出贡献的。

    (二)为本市制定经济社会发展战略、城乡规划和重大技术政策及在环境保护、扶贫开发等方面献计献策、提出重要建议,被采纳后产生重大效益的。

    (三)为本市引进资金、高新技术、先进设备和优秀人才,帮助开拓国内外市场,对本市经济发展、城市建设做出重大贡献的。

    (四)在本市投资,且生产经营3年以上,并取得显著经济社会效益,符合以下条件之一的企业法定代表人:

    1.投资工业项目,且在市中心城区投资额达人民币5亿元以上,县(市)3亿元以上的;投资高新技术企业,实际投资折合人民币3亿元以上的;外商投资工业项目达3000万美元以上的。

    2.投资基础设施、文化旅游等领域,且投资额达20亿元以上的;投资生态农业、畜牧养殖5亿元以上的。

    3.企业年纳税额达人民币2000万元以上,或近三年纳税额累计达人民币5000万元以上的。

    (五)为发展本市科学、教育、文化、卫生、体育事业做出突出贡献,成绩卓著的(注:重大科技专项在本市转化、获得国家级奖励等)。

    (六)热心资助本市公益事业、慈善事业发展,在扶危解困、精准扶贫领域做出突出贡献,一次捐赠资金、物资价值达人民币300万元以上,或五年累计捐赠达人民币1000万元以上的。

    (七)其他方面贡献突出的。

    三、办理程序

    (一)推荐。各县(市、区)政府,荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区管委会,市直主管部门可以根据授予荣誉市民称号的条件,在征得本人同意后,填写《荆州市荣誉市民推荐评审表》,提出推荐意见和初审意见,并附上有关材料报市政务服务管理办。

    (二)审查。市政务服务管理办组织相关部门召开部门联席会议复审后,提出审查意见。

    (三)审定。市政府常务会议对审查意见进行综合评定后,做出评审决定。

    (四)制印证书。荣誉市民证书由市政府统一制作,证书由市长签署、颁发。

    (五)授予称号。根据市政府常务会议审定意见,市政府印发文件,并举行授予仪式,向被授予“荆州市荣誉市民”称号的人士颁发证书。

    (六)颁授的频次及限额。荣誉市民称号的授予坚持崇德守法、贡献突出、热爱荆州、本人自愿的原则,一般每年授予一次,也可根据特殊情况适时授予;原则上每年授予的名额不超过10名。

    四、荣誉市民礼遇

    荆州市荣誉市民自授予之日起,五年内可享受下列礼遇:

    (一)应邀参加本市举行的重大庆典等活动。

    (二)应邀列席市委、市政府及相关部门重要会议。

    (三)子女就近选读本市义务教育阶段学校。

    (四)提供本市机场、火车站贵宾通道。

    (五)提供本市政务服务绿色通道。

    (六)每年提供一次本市免费体检、在本市市、县级体育中心免费健身、免费参观本市A级风景名胜。

    (七)不定期赠送有关本市经济和社会发展的宣传资料,做好跟踪服务。

    五、撤销

    荣誉市民有下列情形之一的,由市政务服务管理办提出撤销其荣誉市民称号的建议,经市政府常务会议讨论通过后,决定撤销:

    (一)触犯刑律,被依法追究刑事责任的。

    (二)违背社会公共道德,影响恶劣的。

    (三)违反法律、法规、规章等有关规定,导致发生重大安全事故、环境污染、劳动纠纷、不守信用或者造成严重社会影响的。

    (四)其他应当撤销荆州市荣誉市民称号情形的。

    (五)撤销后,不再享受相关礼遇。

    本方案由市政务服务管理办负责解释。

     文件链接:政策解读《荆州市荣誉市民评审授予工作方案》

 

荆州市人民政府门户网站